イタリア~ミラノと私と時々、ミラネーゼ~

主にミラノのおすすめスポットを紹介♪

【ミラノ】珍しいチーズが手に入る宝石箱や〜。。

Alla Fattoria

赤ラインの地下鉄Wagner駅の近くにあるチーズ専門店

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田舎(カンパーニャ)を連想させる内装です。チーズだけではなくチーズに合うジャムやワインなども取り扱っています。
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通常のメルカートと違い、ミラノでは手に入りにくい珍しいチーズが一つ一つ丁寧に陳列と包装されております。
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ケーキやお菓子を買った時のように丁寧に包んでくれます。
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私が購入したものをいくつか紹介いたします♪
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ペコリーノのサルド

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羊乳で作られたサルデーニャ島産地のチーズ。硬質タイプのチーズで、切るとパルミジャーノよりボロボロした感じが特徴です。強めの塩気と独特香りがクセになります。

赤ワインに漬けたゴルゴンゾーラとドライフルーツ添え

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白ワインで漬けたものと2種類ありましたが赤の方を選んでみました。(赤が人気のようです。)赤の方は甘口タイプで漬けています。ゴルゴンゾーラはワインに負けないぐらい香りが強いものでした。

※クリスマスや年末になると、このようなチーズで作られたケーキの様なものがメルカートにも並びます。ショートケーキで例えると、スポンジ生地部分がカマンベールチーズ、生クリームがクリームチーズ。トッピングのイチゴがトリュフだったりクルミ、サーモンやピスタチオもあります。パンやクラッカーにのせて頂くとおいしいです。

イチジクの葉で包んだペコリーノチーズ


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フレッシュな羊乳チーズをイチジクの葉で包んだものです。イチジクの香りがチーズに染み込んでおり不思議な感覚でした。硬さはプロセスチーズぐらいです。

玉ねぎのジャム

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チーズにそえて頂くと美味しい玉ねぎソース。味はウスターソースに近いです。お肉にも合います。

他にも沢山珍しいチーズを取り扱っていますのでトライしてみませんか(^^)?

 

アクセス:

Via Belfiore, 11, 20145 Milano MI