Alla Fattoria
赤ラインの地下鉄Wagner駅の近くにあるチーズ専門店。
田舎(カンパーニャ)を連想させる内装です。チーズだけではなくチーズに合うジャムやワインなども取り扱っています。
通常のメルカートと違い、ミラノでは手に入りにくい珍しいチーズが一つ一つ丁寧に陳列と包装されております。
ケーキやお菓子を買った時のように丁寧に包んでくれます。
私が購入したものをいくつか紹介いたします♪
ペコリーノのサルド
羊乳で作られたサルデーニャ島産地のチーズ。硬質タイプのチーズで、切るとパルミジャーノよりボロボロした感じが特徴です。強めの塩気と独特香りがクセになります。
赤ワインに漬けたゴルゴンゾーラとドライフルーツ添え
白ワインで漬けたものと2種類ありましたが赤の方を選んでみました。(赤が人気のようです。)赤の方は甘口タイプで漬けています。ゴルゴンゾーラはワインに負けないぐらい香りが強いものでした。
※クリスマスや年末になると、このようなチーズで作られたケーキの様なものがメルカートにも並びます。ショートケーキで例えると、スポンジ生地部分がカマンベールチーズ、生クリームがクリームチーズ。トッピングのイチゴがトリュフだったりクルミ、サーモンやピスタチオもあります。パンやクラッカーにのせて頂くとおいしいです。
イチジクの葉で包んだペコリーノチーズ
フレッシュな羊乳チーズをイチジクの葉で包んだものです。イチジクの香りがチーズに染み込んでおり不思議な感覚でした。硬さはプロセスチーズぐらいです。
玉ねぎのジャム
チーズにそえて頂くと美味しい玉ねぎソース。味はウスターソースに近いです。お肉にも合います。
他にも沢山珍しいチーズを取り扱っていますのでトライしてみませんか(^^)?
アクセス:
Via Belfiore, 11, 20145 Milano MI