クラテッロとは?
生ハムといえば、パルマ産の生ハム(パルマハム)が有名ですが、その中でもイタリアが誇る最高級といえばクラテッロ。
クラテッロは一頭の豚からわずかな量しか取れないのです。生ハム(プロシュット)と違って塩・胡椒・ワインを漬けて熟成させます。生ハムは塩だけで熟成させます。熟成方法が難しくパルマハムより生産量が少ないので貴重なのです。
クラテッロの博物館~Museo del Culatello~
パルマにあるクラテッロの博物館Museo del Culatello – Antica Corte Pallavicina
製造方法や歴史を知る事が出来ます。
クラテッロの香りが圧倒的でしたよ!
豚の置物が可愛い。
パルマ内の博物館巡りパス
パルマ産の食に関する博物館(生ハム・パルミジャーノなど)が8か所あります。3か所以上のを周るならお得ですよ。有効期限は1年。
アクセス
Museo del Culatello
住所; Strada Palazzo due Torri, 3, 43016 Polesine Zibello PR